О школе
МБОУ «Пичаевская СОШ» является юридическим лицом, имеет свидетельство о внесении в единый государственный реестр, весь пакет учредительных документов. Государственный статус школы: тип – муниципальная бюджетная, вид – общеобразовательная. Школа имеет необходимые организационно-правовые документы, позволяющие вести образовательную деятельность в соответствии с контрольными нормативами, установленными при лицензировании.
Образовательное учреждение функционирует на основе Устава, учредительного договора. В школе реализуется программа развития до 2017 года. Разработаны и утверждены основная образовательная программа начального общего образования, основная образовательная программа основного общего образования, среднего общего образования.
История школы
Первая школа в селе Пичаево открылась 1 мая 1843 года. Эту школу открывали крестьяне на собственные деньги и на частной квартире. Учителем в школе был местный священник. В 1861 году открылась в селе женская школа, где обучалось 28 девочек.
В 1878 году Пичаевское общество выстроило хорошее кирпичное здание, в котором размещались два класса для мальчиков, один класс для девочек и квартира из двух комнат для учителя. В 1890 году обучалось 90 мальчиков и 63 девочки. Параллельно существовали земские и приходские школы. Все школы были одноклассными, учились всего три года. Накануне революции 1917 года школы стали четырёхгодичными. В классе было 60-100 человек всех возрастов и ступеней.
Учебных программ в школах не было до 1897 года. Начало и конец учебного года не были установлены до 1917 года (занятия начинались условно, где-то в сентябре, после сбора урожая). Заканчивался учебный год в зависимости от погодных условий. Если весна была ранняя, то и учебный год заканчивался рано (апрель-май). Первый дипломированный учитель прибыл в Пичаево в 1875 году.
В «Сборнике материалов и статистических сведений по народному образованию в Тамбовской губернии» значится, что в с.Пичаево, бывшего Моршанского уезда, действовали три школы. Одна из них – так называемая министерская (находящаяся в ведомстве Министерства народного образования) открылась в 1887 году. Школа находилась в специально построенном для неё здании, строительство шло на крестьянские средства. Здание было одноэтажным, каменным, крытым железом.
В 1934 году в селе было три школы. Одна неполно-средняя, которая занимала три здания; другая – образцовая, находилась в центре села; третья – Октябрьская. Обучение в них было платное, кроме начального.
В 1936 году эти школы слились в одну – среднюю. Начальные классы были переполнены, в классах обучалось по 45 человек. Зато в старших классах учеников становилось всё меньше, и учились в них учащиеся со всех сёл района. К выпуску 10-го класса оставалось по 12-20 человек. После указа об обязательном семилетнем обучении выпуски стали большими. Ученическая форма была введена с 1950 года.
С 1936 года школе были переданы 4 здания. Отопление было печное. В классах размещались школьные парты или длинные столы со скамьями, за которыми сидели по 6 учащихся. До 60-х годов учащиеся старших классов из сёл района жили на частных квартирах. Писали чернилами, которые разводили сами из специального чернильного порошка в чернильницах – «непроливайках». Писали ручками со вставными пёрышками. Неудобно было работать и учителям, и учащимся, приходилось переходить из здания в здание.
И только 1 сентября 1978 года состоялось открытие нового здания школы. Трёхэтажное здание расположено на возвышенном месте при въезде в село. В школе есть два кабинета технологии, спортивный зал, два кабинета информатики, информационно-библиотечный центр, столовая, теплица, овощехранилище, две спортивные площадки, актовый зал.
Школа – царство зелени: аллеи из берёз, лип, елей перед школой, дендрарий, цветники, учебно-опытный участок – лучший в области.