МБОУ "Пичаевская СОШ"
Тамбовская область, с.Пичаево
  • Учебно-опытный участок

    Паспорт учебно-опытного участка
    Фамилия, имя, отчество заведующего учебно-опытным участком — Евтеева Ирина Васильевна
    Общая площадь УОУ — 2,6 га

    Пришкольный учебно-опытный участок начал осваиваться в 1978 году. Поверхность участка ровная с небольшим уклоном к юго-западу. Почва выщелоченный чернозем с примесью глины. Перегнойный горизонт составляет 50-60 см на равнине и 20-30 см на склоне.

    Участок представлял собой целину. По нему проходило несколько проезжих дорог, поэтому верхний слой почвы был сильно распылен и уплотнен. Осенью 1977 года участок был распахан впервые. Разбивку на отделы и делянки проводили весной 1978 года. На делянках выращивались бобовые культуры на зеленое удобрение. Небольшое количество навоза вносится ежегодно на разные отделы и делянки по мере необходимости. Летом 2006 года деревянное ограждение участка было заменено металлическим.

    В 1979 году к западу был посажен плодовый сад. На юго-западе – декоративные деревья и кустарники. С восточной стороны проходит аллея из елей, посаженная в 1976 году.

    Около участка находится бочка на 5 м3 воды, вода в нее поступает по трубопроводу из водонапорной башни. На территории школы расположены теплица, овощехранилище, сарай для хранения сельхозинвентаря.

    Грунтовые воды расположены неравномерно: на глубине 2-3 метров в районе теплицы и 5-8 метров – в районе сада.

    Учебно-опытный участок имеет большое эстетическое значение. Он всегда находится в чистом состоянии. Делянки имеют одинаковую форму. Дорожки равно размечены. Формируется интерес учащихся к сельскохозяйственным профессиям. Развиваются творческие способности учащихся в процессе включения в опытническую работу. Воспитывается сознательное отношение к труду, окружающей среде.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie